NUTRICIÓN
DEPORTIVA

La nutrición deportiva es el estudio y la práctica de la nutrición enfocada a mejorar el rendimiento deportivo. Esto involucra aspectos sobre el entendimiento de la utilización de energía durante el entrenamiento o competencia, el manejo de la composición corporal adecuada para el desempeño deportivo, requerimientos de energía y nutrientes, así como el uso adecuado de suplementos dietéticos.

La nutrición es una de las partes fundamentales en el entrenamiento de un atleta, ya sea un deporte de fuerza o resistencia, realizado de manera recreativa o alto rendimiento. Una alimentación adecuada mejora la actividad física maximizando el rendimiento y la recuperación post entrenamiento.

Son muchos factores lo que se deben tomar en cuenta al planear una alimentación del deportista o persona activa. Algunos de ellos son:

  • Edad, sexo, estatura y composición corporal
  • Intensidad y tipo de actividad
  • Duración del entrenamiento o competencia
  • Alergias e intolerancias alimentarias
  • Horas de descanso

Se deben establecer los requerimientos energéticos y calcular un equilibrio adecuado para garantizar el aporte de proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales por medio de alimentos y, en caso necesario, suplementos dietéticos.

Si eres deportista y buscas mejorar tu rendimiento, no olvides:

  • Planear tus horarios de comida
  • Incluir hidratos de carbono y proteína después del entrenamiento
  • Hacer pequeñas colaciones
  • Mantenerte hidratado
  • Descansar para tener una reparación muscular adecuada.